• funfuntown

北海道見學筆記|旭川木工|高橋工藝



高橋工藝隱身在巷弄裡,旁邊就是住家,這次去的幾個工房大多都像這樣,默默待在一個不起眼的地方,樸素且富有生活氣息。小小的工房裡塞滿各種工具與機器,以及KAMI等系列的半成品,地上滿滿木屑有種腳踏實地的安心感(?)。高橋先生簡單向我們介紹工房的構成,同時旁邊有位工作中的伯伯,從頭到尾都非常專心,以致於從頭到尾我們都沒看到他的正面到底長怎樣(專心工作的職人背影最帥惹)。


每個杯子都是一塊塊木頭研磨出來的,其中還要經過好幾道乾燥程序,因此工房四處可以看到正進行不同乾燥過程的半成品,連天花板也有乾燥中的杯子!乾燥機冬天還可以當暖爐用,實在是很有生活感。我們也趁能當面見到製作者問了些問題,像是:木頭杯耐用嗎?塗裝會不會容易脫落?高橋先生說每個杯子都會塗裝4~5次,妥善使用的話是可以用很久的,最多是杯口喝的地方可能脫落,不過要用到這地步,應該也是好幾十年後的事了(好帥氣的回答啊!!)

整個高橋工藝只有三、四個人,意外地規模並不大,或許因為擁有這樣工藝技術的人不多的關係。而他們也很謹慎控制伐量,每年砍下的木材量都是固定的,再定期種下同等數量的樹木。到了二樓,職人之一的Ken醬(大家都這樣叫他)先生正在塗裝KAMI杯,透明塗料會讓杯子看起來很亮,所以須再打磨以呈現木頭質感,整個步驟得重複4~5次才算完成。問Ken醬先生塗裝不需要戴手套嗎?他說其實戴一下比較好,但塗裝時戴手套容易在杯子上留下痕跡,反而不好看,所以還是選擇不戴。


在旭川的幾天有滿多和Ken醬先生見面的機會,他也和我們分享了不少心得,比如某次展售會上透過客人得知,KAMI杯因為輕、薄,用起來不費力,客人很常買來讓年紀大的長輩使用,他才體會到,這些從自己立場看來理所當然的技術,對使用者其實是很大的幫助,手中的工作和器皿,和客人們的生活是緊密聯繫在一起的。他也提到自己在工作時,都會邊思考客人使用的情境、方式,或是一家人和樂融融用餐的情景,讓他督促自己要把手上的東西做得更好才行⋯⋯有夠感人!害我們差點淚灑旭川。也再度讓我們感受到這些木工職人們對使用者、對手中物件的純粹心意。



#旭川木工 #高橋工藝 #KAMI #木工 #匠人 #北海道

369 次瀏覽
105 台北市松山區富錦街359巷1弄2號
No.2, Aly. 1, Ln. 359, Fujin St., Taipei  105
(02) 2766 - 5916
週四~週日  12:00 - 19:00
700 台南市中西區大新街72巷4號
No.4, Ln. 72, Daxin St., Tainan City 700
(06) 222 - 9330
週四~週日 12:00 - 19:00
  • Facebook社交圖標
  • Facebook社交圖標
  • Instagram
  • YouTube

© 2020 放放堂