• funfuntown

買道具就是買自己—安藤雅信《美與生活》



「百草」是松樹的別名,陶作家安藤雅信以其為自己在岐阜的畫廊命名。松木多被用於建造房屋最重要的部分,例如茶室、壁龕。在茶道,松木象徵內斂靜雅;日文裡,松樹則有等待之意,也代表不朽。「百草」畫廊開設十餘年,企劃過無數食、衣、住、行為主題的展覽,近年來安藤雅信的創作理念和作品受到極大關注,但他的陶作之路最初其實困難重重,他所在的岐阜縣,陶藝歷史雖然悠久,同時前人立下的成規也很多,日本陶藝界對他始終多帶著批判的眼光看待,但他從未因而變過。


「對眼前事物永遠抱持疑問,才可能做出新東西」。安藤雅信稱呼自己為陶作家而非陶藝家,並以他一以貫之的「作家必須是最好的使用者」理念創作,從使用者出發、減少自我表現,不刻意強調藝術性,因為「自然流露才是工藝作品的藝術性所在」,而「作品也從來就不孤立於生活之外」。d design travel岐阜號的訪談也提到,即使安藤雅信被認為身處民藝金字塔頂端,但他並不是個會對生活、藝術現況指手畫腳的人,他努力的目標更為純粹、也比我們所想的深入。


身兼畫廊經營者與手工作家兩種身份的安藤雅信,與妻子安藤明子在「百草」所嘗試的各種生活提案、創作過程中的靈光,皆匯集在這本《美與生活》,記錄著生活與藝術的緊密連結,或許也可說,生活本身,就是藝術。


#安藤雅信 #岐阜 #放放堂選書

823 次瀏覽
105 台北市松山區富錦街359巷1弄2號
No.2, Aly. 1, Ln. 359, Fujin St., Taipei  105
(02) 2766 - 5916
週四~週日  12:00 - 19:00
700 台南市中西區大新街72巷4號
No.4, Ln. 72, Daxin St., Tainan City 700
(06) 222 - 9330
週四~週日 12:00 - 19:00
  • Facebook社交圖標
  • Facebook社交圖標
  • Instagram
  • YouTube

© 2020 放放堂