105 台北市松山區富錦街359巷1弄2號
No.2, Aly. 1, Ln. 359, Fujin St., Taipei City 105
(02) 2766 - 5916
Tue. - Sun.  13:00 - 20:00
700 台南市中西區大新街72巷4號
No.4, Ln. 72, Daxin St., Tainan City 700
(06) 222 - 9330
Thur. - Sun.  12:00 - 19:00

About

Inquiry

  • Black Facebook Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© 2019 放放堂 funfuntown

  • funfuntown

台南八十年老品牌|天德行 訪談錄 (二)



續上篇:台南八十年老品牌|天德行 訪談錄 (一)

一路走來,首先在客戶訂貨遇到的問題上,從前叫貨的零售小店相當多,但因為大企業連鎖文具業的薄利多銷,壓低成本,壓低價格,及產品多樣化,使得這些小文具店,一間間歇業,這個從前的市場已經消散;二來,競爭增加,老員工,自立新戶,開起相同的紙製品,市場競爭;另外最大的問題是,目前推行的帳款電子化及文件無紙化趨勢,電腦取代人腦,紙本用品的需求大大減少,手工記帳,手寫行事曆,手抄筆記,跟著習慣的改變,而明顯少見了。而另外紙製品,更面臨環境保育問題的考驗,劉先生感嘆著,時代的轉換,產業的興衰。


現在走進文具行,帳本區依舊是天德行的天下,而一路沿用下來的早期日本年輕時髦女孩的帳紙封面,看似已成為了復古商品,另外一本本厚皮精裝帳簿,或是宣紙線裝的傳統帳冊,可惜了,上面都積著厚厚的灰塵,但廠房中劉老闆與老員工八十年的堅持,就像是一直印在封面的這12個字,“品質冠軍 信譽保證 最老牌的”,深深地烙印在我們心底。





台灣早期人手一本的洋裁簿,現在也能在放放堂與您時空重現!

#台南 #天德行 #手帳

177 次瀏覽