• funfuntown

北海道見學筆記|旭川木工|IBAZEN 伊庭善


2015年9月北海道之行的某個雨天上午,我們來到位於美瑛,IBAZEN伊庭善的工房。


廣大的北海道有著豐饒的農業與林業資源,木工產業也因而相當興盛,工房附近是農舍與田地,伊庭先生的工作室與住家也改建自農家,裡面還留著農具機械,有些則被他改造成木工用具。

店裡常駐商品【IBAZEN 伊庭善】木盤,這次終於能看到它的製作過程。機器輔助削出凹槽之後,再把四角削圓、整體拋光,和其他家具一樣,最後要上6到7次生漆才能完成。工房裡有些被擱置的半成品,問了才知道是因為木紋太深,上漆的效果會打折扣,所以打算做別的用途。製作過程中不斷檢視作品狀況,不符標準的就斷然捨棄,也是職人意欲呈現最好作品的專業與心意。



往工房裡面走,左手邊的牆是滿滿的工具,擺放得非常整齊,說起來伊庭先生的工房大概是這幾天我們看過最整齊乾淨的了,這跟他散發出的氛圍也滿像的,不疾不徐有條理,給人的感覺很平和沉穩。工房裡不時會看到一些伊庭先生工作之餘試做的小盤子、便當盒,每個他都很謙虛地說:「哎呀這只是一時興起的成品,沒有做得很好」,才怪!每個都非常細緻,讓人想通通帶回家。


【IBAZEN 伊庭善】工作凳都有著很漂亮的椅面弧線,之前一直很疑惑究竟要怎麼用刨刀做出曲面?伊庭先生讓我們看了凳子用的刨刀,答案意外地很單純,改造刨刀、修出弧度就是了。榫接則是另一個常用的工法,椅腳插進椅面後,再打進楔子,大部份的凳子都是用這個方法完成結構的,非常傳統且單純,但其實也就是這樣簡單的方法,就能讓家具非常堅固。每個作品都會再用拭漆的方式,仔細將生漆擦上木料,待乾燥後再拭上新的一層。工房最裡面是上漆室,嚴格控制室內溫濕度,天然生漆要在溫度20度、濕度70%的狀態下,花費1~2天才能乾燥,一個作品至少要上6次生漆,算起來要花上10幾天才能完成,相當費工且耗時。



最後伊庭先生邀請我們到家裡暫坐,放眼望去,大大小小的家具都是出自他手中,牆上裝飾著小孩子在幼稚園裡的畫,除此之外沒有多餘擺設,簡單又溫暖,對我們來說大概沒有比這更夢幻的家居設計了。家中的作品多了些使用的痕跡,色澤也更溫潤,很明顯地與店裡的商品不同,甚至更漂亮一些。生漆會隨著時間過去,與底材更緊密貼合,顏色會漸趨透明,這次也親眼看見生漆家具正需要時間磨練,才能顯出它的美。


伊庭善喫茶店|伊庭崇人 手工傢俱展

◆展覽時間:2016/09/03(六) - 10/02(日) 12:00 - 19:00 (週一至週三店休)

◆展覽地點:放放堂台南店

◆開展茶會:2016/09/03(六) 13:00

◆現場實演:2016/09/03(六) 14:00 - 15:00

#IBAZEN #伊庭善 #旭川木工 #匠人 #北海道 #木工 #伊庭崇人 #伊庭善喫茶店

0 次瀏覽
105 台北市松山區富錦街359巷1弄2號
No.2, Aly. 1, Ln. 359, Fujin St., Taipei  105
(02) 2766 - 5916
週四~週日  12:00 - 19:00
700 台南市中西區大新街72巷4號
No.4, Ln. 72, Daxin St., Tainan City 700
(06) 222 - 9330
週四~週日 12:00 - 19:00
  • Facebook社交圖標
  • Facebook社交圖標
  • Instagram
  • YouTube

© 2020 放放堂