• funfuntown

IBAZEN 伊庭善|匠人 伊庭崇人 訪談(三)



  • 伊庭先生的工作和生活似乎是融合在一起的,住家也在工房的旁邊,請說說你一天是怎麼度過的?沒有工作的時候都做些什麼呢?

工作和生活合而為一,正是我想要的呢,獨立作業的好處就是能自由使用時間。過去在汽車公司是通勤上班,固定幾點到幾點工作、晚上回家之後只能睡覺,到後來也覺得有點無趣⋯⋯這也是部分改變的契機,該怎麼說呢,比方說今天只做半天、接下來整理家裡的事情;或是安排連續幾天都處理工作,可以像這樣自己調整。不過同樣從事木工,也是有怕工房離家太近會不知不覺工作一整天,所以刻意把家跟工房分開的人,我的話則是相反,想到的話就可以去一下工房,也比較方便。話說回來,如果沒有小孩的話,假日我也可能會一直工作。

平時早上吃完早餐後、帶小孩去幼稚園,接著工作到傍晚,最近的話會稍微提早、大約五點結束工作,開始砍柴。因為砍柴沒辦法做一整天,不分配一天做一些的話身體會受不了。冬天不會砍柴,但要除雪,不過我其實不太喜歡除雪,是不得不做,不然的話會出不了門(笑)。

休假的話因為有小孩,固定星期日不工作、待在家裡陪孩子。比較忙的時候會把部分工作安排到星期日,讓平日可以輕鬆一些。星期六的話就一半一半,有事的話也會出門,想工作的話就待在工房裡,像拭漆的話,通常1~2個小時可以完成,接著就是等待乾燥而已,就會安排在上午、下午陪小朋友,時間滿有彈性的。


  • 工作的時候會有固定的流程嗎?會聽音樂、或想事情嗎?

工作沒有固定一定要以什麼開始,通常都依作業步驟、或是接續前一天的流程。工作時候會聽廣播,即使現場有音樂我也不太會因此分心,工房裡太安靜總覺得有點寂寞(笑)。通常會聽新聞,接收一下各地的情報,某某藝人結婚了之類的,在內心想著啊~恭喜恭喜(笑)。在做比較輕鬆的作業的時候,也會一邊思考接下來要做什麼東西、或是作品的哪些地方還可以再調整等等。

  • 伊庭先生的興趣是什麼?或者說工作就是興趣?

原本就是因為喜歡才做這個工作的,也算是興趣的一部份。以前滿常去釣魚或滑雪,開始現在這個工作之後,就很少特地去滑雪、也幾乎沒在釣魚,因為要做的事太多,像砍柴、除雪之類的(笑),現在似乎已經沒有什麼只屬於自己的玩樂了。車子的話現在也還是滿喜歡的,做得到的部分還是會自己修理。




(完)

#IBAZEN #伊庭善 #伊庭崇人 #旭川木工 #ibazencafe #匠人 #北海道 #木工 #伊庭善喫茶店 #台南

105 台北市松山區富錦街359巷1弄2號
No.2, Aly. 1, Ln. 359, Fujin St., Taipei  105
(02) 2766 - 5916
週四~週日  12:00 - 19:00
700 台南市中西區大新街72巷4號
No.4, Ln. 72, Daxin St., Tainan City 700
(06) 222 - 9330
週四~週日 12:00 - 19:00
  • Facebook社交圖標
  • Facebook社交圖標
  • Instagram
  • YouTube

© 2020 放放堂