• funfuntown

聚 - 春節的餐桌風景| tsudoi系列餐具



春節正是團聚的時刻,餐桌前,是許久未聚的家人寒暄笑顏,餐桌上,是聚集各地的好食材,由家中的總舖師用心烹調而成的一桌好菜。以餐桌為圓心,過年就是這樣子美好的相聚。

|tsudoi 圓缽 X 台南 紅蟳米糕| ░ 府城頂級的“步步高升”—紅蟳米糕

台南,是台灣少數還保有辦桌文化的傳統手路菜的地方,繁複的手藝,代代相傳。在所有的重要場合 - 當然也包括難得團圓聚在一起的年夜飯,更是少不了他—紅蟳米糕。

光是米糕中的小配料,香菇、干貝絲、花生、蝦米、豬肉,都必須各具口感,因此分別細細處理是絕對必要的,而糯米的總類選擇及炊煮時間,影響他的Q黏度;最後再將蟹黃飽滿新鮮肥美的紅蟳,靠著老經驗,蒸到恰到好處,讓蟹膏精華滲入米糕當中。而在最後擺盤上桌時,將最珍貴、最澎湃的蟹黃,滿滿自信的翻開來,擺在最上面,這樣一個充滿氣勢卻擁有滿滿歷史的料理,你該怎麼替他選擇襯起他的器皿呢?

░ tsudoi 赤飴釉 圓缽

使用接近黑色的深茶色釉料,燒製出偏紅的透亮色澤,不同角度光線下,會呈現出不同的色感。內側向外設計出更多空間,盤底稍深、也很適合盛裝煮物等有湯汁的料理。 赤飴釉 圓缽,購買點此

|tsudoi 八角缽 X 台南 芋丸|

░ 好頭路,圓滿如意 — 芋丸|

台南人有句話說:「呷芋,才會有好頭路。」許多老一輩台南人,過年有炊芋粿的習慣,喜愛芋頭的孩子們,就由芋香陪伴著“顧爐”的時間,滿心期待着芋粿出爐!過年期間,丸子圓形的造型,更是具有團團圓圓、圓滿如意的意涵。今年年菜裡,就讓精緻版的台南芋丸來替獅子頭上菜吧!

░ tsudoi 八角缽

使用帶霧感的深黃色釉料,器皿側緣、底座等處能看到深茶色的暈染,沉靜色調值得慢慢賞玩。tsudoi系列的每個器皿,都讓釉料含有的礦物展現本色,不同季節、每日不一樣的溫濕度,都會讓燒製出的作品呈現不同樣貌,而八角缽更是這系列最能完整展現當中趣味的作品。

八角缽,購買點此

|tsudoi 輪花長缽 X 清蒸紅鰷魚|

░ 年年有餘—清蒸紅鰷魚

年節餐桌上的必備 - 年年有“魚”,取的是“餘”的諧音,「積善之家,慶有餘」 象徵吉祥福報有餘,能夠流下來給子子孫孫,家族平平安安。 而魚必須要是整條的,且不能吃完,來完整這個“年年有餘”吉祥話!過年的喜氣,選條大紅色的紅鰷魚,清蒸,最能吃到原味的細緻肉質與新鮮。

░ tsudoi 淡青白釉 輪花長缽

以細緻的釉料呈現整體器皿的優美設計,質感溫潤,有著如肌膚般的觸感。簡潔色調讓它更適合色彩繽紛的擺盤,也能盛裝多人份的料理,作為宴客、團聚的餐桌主角恰如其分。

◆特別感謝:放放堂台南店好鄰居 - 快樂鱻(友善環境,無毒海產)special代客料理

輪花長缽,購買點此

|tsudoi 木瓜鐵缽 X 台南 醃腸熟肉|

░ 五福臨門—拼盤:醃腸熟肉

早期台南的醃腸熟肉,是『清舍』們每天必報到的地方,清舍相對於阿舍,是指那些可以真正清閒地享受人生的有錢人。小小一個攤,有時候必須烹調出三十多道的點心,難怪台南許多知名的大飯館,往往都是由一攤醃腸熟肉起家。

其中被譽為可以看出真工夫的兩道就是蟳丸與粉腸。蟳丸,用荸薺、螃蟹管肉蒸熟,繁複的手續處理下來往往需要耗費五小時以上;粉腸則是將後腿肉用紅糟醃製,配上鯊魚肉,加上地瓜粉的調和後,小火慢慢悶煮,厚切到一公分才能嚐到肉汁的鮮美。而在現在一般小攤中難尋的蝦棗,是用“網西”(豬腹膜)包著蝦仁、五花肉、魚漿、荸薺打成的肉泥,在下油鍋油炸至酥脆。辦桌總舖師,在沒有辦桌外匯時所做的高級點心,重要聚會的門面前菜就靠它們了!

░ 鐵黑釉 木瓜淺缽

以稍帶有金屬光澤的釉料燒製而成,配合日本傳統木瓜紋樣設計,黑色釉料沾到水後,會映襯出美麗的綠色光澤。平穩的底盤設計,適合擺放多種不同小菜、盛裝甜點也有另一番趣味。

木瓜淺缽,購買點此

放放堂網路商店:shop.funfuntown.com

#tsudoi #IBAZEN #伊庭善 #JICON #磁今 #台南 #SP

552 次瀏覽
105 台北市松山區富錦街359巷1弄2號
No.2, Aly. 1, Ln. 359, Fujin St., Taipei  105
(02) 2766 - 5916
週四~週日  12:00 - 19:00
700 台南市中西區大新街72巷4號
No.4, Ln. 72, Daxin St., Tainan City 700
(06) 222 - 9330
週四~週日 12:00 - 19:00
  • Facebook社交圖標
  • Facebook社交圖標
  • Instagram
  • YouTube

© 2020 放放堂