105 台北市松山區富錦街359巷1弄2號
No.2, Aly. 1, Ln. 359, Fujin St., Taipei City 105
(02) 2766 - 5916
Tue. - Sun.  13:00 - 20:00
700 台南市中西區大新街72巷4號
No.4, Ln. 72, Daxin St., Tainan City 700
(06) 222 - 9330
Thur. - Sun.  12:00 - 19:00

About

Inquiry

  • Black Facebook Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© 2019 放放堂 funfuntown

  • funfuntown

訪談記錄|永森木製所



  • 什麼時候開始對木工製作產生興趣的呢?契機是?

我從小就很喜歡自己動手做東西,也喜歡日本文化。上班有收入後開始定時買木工、和介紹工藝的書,不管是工具或設計,只要和木工有關、幾乎全世界的木工書都會買,整個書櫃都是相關書籍。過去曾從事電子產業約5年的時間,當時非常不景氣、常放無薪假,那時就開始思考自己接下來要做什麼,想到從以前就很喜歡的木工,我喜歡木材的質感、也很喜歡古董傢俱,想想自己也是長期被木工書籍薰陶,就是從那時開始研究榫接結構,結束電子產業工作後,下南部展開木工學習之旅。

  • 台灣的木工創作者滿多是自學的,永森也是嗎?請談談你的學習過程,以及是否受到誰的影響?

一開始我先到了南投的製材廠待了三個月,算是短期實習,了解一棵樹如何加工成可作為傢俱的木料,製材廠裡有傢俱部門,也在那擔任了傢俱製作助手,學習傢俱製作程序和技術。之後進入全台灣只有一間的木工傢俱職業訓練所,進行為期半年的訓練,學習內容著重在傢俱製作的基礎,包括手工製作、機械運用、製圖、訓練手會傢俱結構圖⋯⋯教學相當系統化。課程結束後就全心投入木工職場,目前先在家具工作室訓練自己的技術,多磨練製作經驗,也想多了解台灣的木工環境。

  • 目前為止的作品,盒子類的較多,有什麼特別的原因嗎?平時作品的靈感來自於?

目前的作品都是家裡缺的東西,因為剛結完婚的時候發現婚戒沒地方放,老婆的項鍊首飾也只是用小盤子收著,就決定做個珠寶盒收納起來。我是個很務實的人,希望東西實用、簡單耐看就好,作品風格也比較樸實。現在外頭環境充斥太多刺激和訊息,在這樣資訊爆炸的時代,我希望家裡可以避開這些、是個安靜可以好好休息的地方。

作品靈感很多都來自生活需求,缺什麼就做什麼,兼顧實用和美化空間,也因為自己喜歡老東西、古董傢俱等等,我覺得自己血液裡留著古老氣息,會把自己的需求和古老結合,作品也常有濃厚的復古風格。

  • 未來有沒有想嘗試的工法、或是作品類型?

未來想嘗試彎曲木材的技術,希望能做出圓弧形的木製品。畢竟圓弧形比較貼近人體,台灣也比較少人在做。

  • 平時除了木工之外,有沒有其他興趣呢?

進入木工這行業之前就開始玩攝影,平時會拿著相機到處拍,也會購買攝影作品。曾經拍過人像攝影、也拍過婚禮記錄,那時幾乎都是用底片、花費真的很兇,現在回想起來、才發現原來當初為了底片效果燒了這麼多錢。全盛時期有六台底片機,現在只剩下兩台了。平時有看攝影展的習慣,也結交了很多攝影同好,現在都還有在聯絡,對於我後來從事木工,他們也都滿驚訝的。


#永森 #木工